728 x 90

Como resolver problema de tela azul no windows

Você da deve ter ouvido falar (ou até presenciado) a famosa “Tela Azul da Morte” (Blue Screen of Death em inglês, ou BSOD). A mais famosa foi durante a demonstração do Windows 98, em 1998, quando Bill Gates acidentalmente exibiu esta tela ao público.         Ela aparece sem aviso prévio e não

Você da deve ter ouvido falar (ou até presenciado) a famosa “Tela Azul da Morte” (Blue Screen of Death em inglês, ou BSOD). A mais famosa foi durante a demonstração do Windows 98, em 1998, quando Bill Gates acidentalmente exibiu esta tela ao público.

 

 

 

 

Ela aparece sem aviso prévio e não permite que mais nada seja feito no sistema operacional. Ou seja, é quando o Windows trava e você perde tudo aquilo que não estava salvo.

Essa tela funciona como um aviso e o sistema tenta encontrar e mostrar o erro, para que ele não aconteça novamente.

Essa tela que frequentemente aparece quando a falhas no hardware ou problemas de incompatibilidade com drives, não é nada mais que um aviso que alguma coisa está errada e nesse tutorial iremos mostrar como identificar alguns erros mais comuns com a ajuda de um programa simples e muito pratico.

Existem vários programas que ajudam a detectar tais erros.

O BlueScreenView é um programa que pesquisa os arquivos gerados durante o problema da tela azul e mostra os erros de uma maneira organizada, incluindo a hora em que ele ocorreu e o motivo. Assim, fica mais fácil saber o problema em sua máquina. Baixe o programa Clique Aqui.

Caso venha acontecer o problema da tela azul no seu computador, o programa vai mostrar um arquivo com informações do ocorrido. Clique com o botão direito do mouse nesse arquivo.

teste

 

Nas opções que abrirem, clique em “Properties“.

blue

 

Ao lado de “Bug Check String“, veja o nome da mensagem de erro. É com ela que você irá descobrir o que causou o travamento do seu Windows.

blue1

 

Como resolver

. Abaixo estão os 10 erros mais comuns que você pode encontrar:

1. DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Essa mensagem indica um conflito de hardware recém-instalado. O erro ocorreu por conta da falta de um driver correto ou por incompatibilidade do sistema. Outro motivo que pode ter dado essa mensagem é a instalação de uma nova placa de vídeo que teve conflito com uma placa PCI de som ou de outro hardware.

Solução: Trocar a placa de slot é a melhor alternativa nesse caso e deve resolver o problema.

Você pode usar o AIDA64 Extreme Edition (antigo Everest 5 Ultimate Edition)  para verificar o nome e o fabricante dos seus drivers e assim resolver qualquer erro.

2. DATA_BUS_ERROR

Incompatibilidade no novo pente de memória RAM ou um defeito de fabricação nessa nova memória.

Solução: Ligue a máquina com a memória antiga para ver se o problema persiste. Para testar a memória da sua máquina, use o Memtest86+.

3. NTFS_FILE_SYSTEM ou FAT_FILE_SYSTEM

Uma mensagem que indica erro no disco rígido. Se for esse o seu caso, faça imediatamente um backup dos seus arquivos para outro lugar (HD externo é uma boa opção).

Solução: Use a ferramenta Checkdisc da máquina (antigo Scandisc).Para utilizá-lo, clique com o botão direito do mouse sobre a unidade de disco, vá em “Propriedades > Ferramentas > Verificar Agora e selecioneCorrigir erros do sistema de arquivos automaticamente e clique emIniciar“. Clique emAgendar verificação de discoe reinicie o sistema.

4. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP

Erro no caso de overclock (quando a velocidade dos componentes de um computador é manualmente aumentada para a melhoria do desempenho, apesar de ser um processo perigoso). Mas também pode acontecer se a sua memória RAM, a placa mãe ou a BIOS (Sistema Básico de Entrada/Saída, pré-gravado no circuito) estiverem defeituosas. Superaquecimento da máquina também pode causar esse erro.

Soluções: Se você fez overclock, reverta o processo. No caso de ser o aquecimento, verifique se as ventoinhas estão funcionando corretamente (você pode usar o SpeedFan  para monitorar e ajustar a velocidade delas). Se o problema for com a RAM ou a placa mãe, é indicado trocá-las. Use o Cpu-Z ou o AIDA64 Extreme Edition para obter informações sobre elas. Já com a BIOS, atualize para uma nova versão.

5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Defeito no hardware.

Solução: Trocar a peça (memória RAM, placa mãe etc.). Repita as soluções dos casos 2 e 4.

6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

É uma mensagem que indica que o seu disco não pode ser encontrado. Normalmente isso acontece por erro de configuração de cabos na placa mãe ou nas opções de BIOS. Mas pode ser também um vírus que causou o problema no setor de BOOT.

Solução: Se a máquina funcionava corretamente, o cabo pode ter começado a apresentar defeito. Verifique qualquer dispositivo que pode estar causando boot na máquina, além de passar um antivírus.

7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE

Solução: Entre no modo de segurança do Windows e reinstale o driver. Use o ATI Catalyst  ou NVIDIA ForceWare Drivers (Windows Vista, 7 e 8)  para que suas placas funcionem com o melhor desempenho e estabilidade.

8. BAD_POOL_CALLER

Esse erro aparece quando você instala um hardware com incompatibilidade. Normalmente ocorre quando é feito um upgrade do computador, mas com uma instalação incorreta.

Solução: Use o AIDA64 Extreme Edition e verifique no site do fabricante o driver correto. O ATI Catalyst  ou NVIDIA ForceWare Drivers (Windows Vista, 7 e 8)  também podem te ajudar.

9. PFN_LIST_CORRUPT

 

Mensagem avisando sobre memória RAM defeituosa.

Solução: Troque os pentes de RAM por outros mais novos ou mudem eles de lugar até descobrir qual está ruim. Caso não funcione, repita a solução do problema acima (8).

10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION

Essa mensagem indica que sua CPU (processador) está defeituosa. Ou então sua fonte não consegue suportar a potência exigida pelo computador.

Solução: Usando o eXtreme Power Supply Calculator Lite, você pode descrever o seu tipo de hardware. Assim, saberá se a sua fonte é capaz de suportá-lo.Clique Aqui, para acessar extreme power calculator.

 

Obs. A memória RAM consegue ser mais campeã de telas azuis do que você imagina. É sempre bom saber como está o funcionamento de seus pentes de memória, pois eles podem estrar apresentando erros provenientes de mau funcionamento ou até mesmo um simples mau contato.

Utilize sempre programas que verificam a sua memória RAM, como o MemTest, e lembre-se de limpar frequentemente o interior do seu computador (caso ele seja um desktop).

 

 

Fonte: superdownloads,wikipedia,softpedia,tecmundo

 

 

Veja também

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply